美意識




京料理は四季を彩り味わう料理です。

うさぎ家では、四季の織り成す食材、

味付けになどにこだわり抜いた料理をお客様をおもてなし致します。

食べる者を美味の迷宮に誘う。

そこに喜びを感じたら、あなたはすでにうさぎ家流の“料理術”にはまっています。

キーワードは人と火と土。海や土の匂い、

森の香りを感じさせる野生味。

魅力の魚だしの懐かしいスープ。

米と麺と野菜と魚とだし汁がいかに拮抗できるか。

酒を飲みつづけたあと飯物で腹をおさめることに異議を唱える者がいない。

目と舌で実感する。

「無駄なく味良く値打ち良く」

浪速の気質と京の伝統を重んじ料理を楽しんで戴けます。


自然の素材の旨味を 最大に引き出す 良き料理人。


人の喜びを自分の喜びとする 良きサービススタッフ。


もてなす者の心を心として受けとめてくださる 良き客人。


良き人々が集い賑わう。


そんな美饗庵うさぎ家でありたいと思うのです。

 

日本の食文化は「旬」が活かされております。


昆布料理 うさぎ家ではその時々の最も美味しい、


「旬」の素材を使い、味付け・盛付けにこだわり調理しております。


「旬・素材」を活かした美味しい和食を、彩り豊かな料理に仕立てました。


目で楽しみ・舌で味わい・香りに興じ、


手間を惜しまぬ料理の数々をお楽しみください。
 

私たちの毎日の食事は人の命を守ってくれています。


日本には素晴らしい文化、伝統、郷土、風習、食材があります。


食材のなかには健康的で思いの込められたおいしいものがあります。


私どもはそれをたくさんの方に知っていただき、


そのよさを実感していただきたく存じます。


毎日いただく食事には昔ながらの知恵が受け継がれ、


郷土の味を守ってきました。


その土地には土地の素晴らしい食文化や


この旬には旬ならではの美味しさがいっぱいです。


安心して召し上がれる食材を選び、旬のものをこの今に味わい、


日本の素晴らしい食文化を大切にしていきます。


春夏秋冬ならではの料理を私たちは作って味わっていただけます。 


添加物や化学調味料を一切使わない料理を召し上がってください。